新闻纵横
当前位置: 网站首页 > 新闻纵横 > 正文

我校在第三届山西省青年志愿服务项目大赛中勇夺金奖

发布时间:2022-09-22 15:02:31  来源:   作者:  点击:

近日,以“志愿新时代·共筑中国梦”为主题的第三届山西省青年志愿服务项目大赛决赛结果出炉。校团委组织报送的3个项目入围决赛并获奖。校青年志愿者服务总队“启聪行动”志愿服务项目斩获金奖,“星课堂,心相印—志愿者进课堂,关爱自闭症儿童项目”和马克思主义学院“以青年之声,发时代强音”志愿服务项目分别获得铜奖。


数据来源“山西青年志愿者”公众号


大赛自8月份启动以来,共收到来自全省各地市、高校以及不同领域申报项目254个,通过初审、复审两轮严格审核筛选后,46个志愿项目进入决赛路演。校团委高度重视志愿服务工作,积极组织校院两级志愿服务队围绕乡村振兴、理论宣讲、关爱少年儿童、非遗传承等报送14个项目,其中8个项目通过初审,3个项目斩获奖项。

获奖项目一——启聪行动(金奖)

“启聪行动”是由山西财经大学青年志愿者服务总队红十字队发起的关爱听障儿童志愿服务项目。该项目于2016年开始实施,主要服务对象为太原市阳光狮语听障儿童康复中心各校区的听障儿童,每周各校区均组织一次志愿活动,每学期组织开展一次户外活动,迄今已累计开展活动近百次。


“启聪行动”决赛路演


近年来,本项目在运营管理模式、活动培训内容、社会宣传等方面不断发展创新。现设有艺术培训班、走进户外活动等基础课堂,创新开展晋财课堂系列活动,宝宝档案、回访制度记录帮扶对象和志愿者的成长点滴。连续六届志愿者接续努力,共计帮助600余名听障儿童们顺利毕业,通过剪辑制作vlog在财大青服抖音、公众号等平台宣传,提高了全社会对听障儿童关注度,传播并推广了多年志愿活动中可复制、借鉴的听障儿童康复教育经验,获得了社会层面的广泛关注与支持。项目团队收获了来自太原市阳光狮语听障儿童康复中心的工作人员及在校儿童家长的一致好评与认可,他们表示期待延续该志愿活动,并不断扩大该项目的志愿服务范围,在“启聪行动”现有志愿项目的基础上开展更多的志愿活动。

获奖项目二——星课堂,心相印(铜奖)

“星课堂,心相印”—志愿者进课堂,关爱自闭症儿童项目是由山西财经大学青年志愿者服务总队雷锋队发起的关爱自闭症儿童志愿服务项目。该项目于2014年开展,以关爱“星星”的孩子为核心,将志愿活动与自闭症康复治疗相结合,组织引导志愿者进入课堂。



至2022年,该项目逐渐发展成熟为“基础课堂”、“趣味运动会”、“慈善晚会”、“星课堂进家庭”四大板块,与山西方舟自闭症康复研究院、山西慧轩潜能训练园、太原中美星星桥、山西阿米朵康复教育四家自闭症康复机构形成长期服务合作关系。在基础课堂中设置多种形式的美术课、音乐课、体育课和感官课。自闭症儿童趣味运动会、双旦晚会等户外活动,增加自闭症儿童的康复效果,达到课堂与实践相结合。在教学目标达成后,进行线下爱心义卖,将售卖手工制品所得的资金反哺“星课堂,心相印”项目。同时“星课堂,心相印”展望未来,在疫情大背景下开创线上活动,以“星课堂进家庭”的方式开展 ,在专业老师指导下,志愿者录制运动、唱歌等康复视频,让孩子们在家长指导下进行居家康复。七年来,志愿者同“星星”的孩子,在项目数百次的开展下,心连心,“星星”相印。

获奖项目三——以青年之声,发时代强音(铜奖)

“以青年之声,发时代强音”是由山西财经大学青年马克思主义宣讲团发起,以贴近生活、贴近实践、贴近人民为原则,围绕宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、三晋党史故事等,推出高质高效的特色专题课程的志愿服务项目。自2017年5月成立以来,累积开展400余场宣讲,志愿服务累计时长超过400小时,服务受众人群47737人,宣讲团因此被誉为“三晋大地上的宣讲使者”。宣讲团精心打造强有力的志愿团队,推动理论宣讲深入人心。针对不同领域宣讲对象的特点,精心准备相应的授课内容,及时转换语言风格,让党的理论、党的故事、党的精神飞入千家万户。同时着力扩大覆盖面,为不同群体搭建党校学堂。通过深入基层、深入高校,了解受众所需,针对不同群体开展针对性的志愿宣讲。服务对象包括:中小学生、大学生以及企业、社区、机关等地的工作人员。宣讲团把“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”五项核心标准作为最基本的要求,以红色历史文化为主,把党史故事像蒲公英的种子一样播撒到景区、学校、社区以及机关单位。



此次大赛激励了我校青年志愿者奋发探索,不断创新,提高了志愿服务水平,展现了我校青年志愿者的志愿风采,校团委将继续在青年中大力倡导志愿服务精神,围绕社会需要、学生关切、学校学科优势的服务领域加强项目建设,实现我校大学生志愿服务工作内涵发展。

热点新闻