新闻纵横
当前位置: 网站首页 > 新闻纵横 > 正文

学校召开深化新时代教育评价改革工作座谈会

发布时间:2021-10-14 10:15:35  来源:   作者:  点击:

 

10月13日上午,学校深化新时代教育评价改革工作座谈会在修德楼15层3号会议室召开。副校长张卫国主持会议并讲话,党委办公室、校长办公室,组织部,宣传部,学生工作部,发展规划处,人事处,教务处,研究生院,科研处,国际交流合作处,财务处,团委,期刊社等部门主要负责人参加会议。会议主要就《山西财经大学深化新时代教育评价改革工作方案(征求意见稿)》进行座谈。

 

 

张卫国指出,“有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向”,教育评价改革工作事关学校办学目标的实现,事关学校事业的长期稳定健康可持续发展,事关学校每一位师生员工的切身利益,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会山西省关于深化教育评价改革的重要决策和部署,充分发挥工作方案对学校教育评价改革的促进作用,明确重点领域、关键环节和主攻方向,找准推进路径、工作方法和有力抓手,推进教育评价改革各项任务举措落地见效。

会上,发展规划处处长就我校《深化新时代教育评价改革工作方案(征求意见稿)》的出台背景、指导思想、组织机构、重点任务、工作要求等作了具体解读和说明。随后,与会单位围绕工作方案及清单展开研讨,并提出推进工作落实的意见和建议。

张卫国对各部门前期工作予以肯定,并就如何推进我校新时代教育评价改革提出三点具体要求。首先,要深入学习贯彻上级有关部署,把握教育评价改革的精髓要义,努力探索建立“促进教师潜心育人,促进学生全面发展”的评价体系,以高度的政治责任感推进教育评价改革落实落地。张卫国强调,工作方案的编制是推进教育评价改革工作的起点,各单位要进一步提高政治站位,统一思想认识,解决好“为什么改”“改什么”“怎么改”三大基本问题,切实增强深化教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感。其次,要坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,着力做到政策系统集成、举措破立结合、改革协同推进。张卫国指出,要深刻领会教育评价改革的重点任务,以破“五唯”为抓手,破立并举、精准施策,扭转不科学的教育评价导向,不断探索形成可操作的规章制度与细则,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制。第三,要协调到位,注重统筹推进,与推进学校“十四五”发展规划等重点工作相结合,切实做好协同联动。深化教育评价改革是一项复杂的系统工程,需要学校方方面面通力配合、协同推进,各单位要在学校深化新时代教育评价改革工作领导组的组织领导下,统筹推进各项工作,保证相关工作有序推进和切实执行,形成长效机制,促进学校办学水平上一个新台阶。张卫国在总结时指出,本次会议既是一次座谈会,也是是一次落实推进会。各单位要充分吸纳今天会议提出的意见和建议,狠抓责任落实、深化触角延伸、凝聚改革合力,认真研究、积极探索可行性政策,全面推进我校深化新时代教育评价改革工作落实落细,确保教育评价改革各项任务举措落地见效。(发展规划处 孙晓菲供稿)

热点新闻