校园特稿
当前位置: 网站首页 > 校园特稿 > 正文

王书华:细腻踏实 服务育人

发布时间:2021-03-04 17:44:37  来源:   作者:  点击:

王书华,男,43岁,中共党员,经济学博士,教授,博士生导师,金融学学科方向团队带头人,现任金融学院副院长。2012年获得山西省高等学校优秀青年学术带头人支持计划,2015年度获得“山西省学术技术带头人”荣誉称号。围绕金融发展与银行风险管理研究方向,在国内外核心期刊《当代经济科学》、《上海财经大学学报》等发表论文23篇,出版3部专著;主持和完成国家自然科学基金青年项目1项、教育部人文社会科学规划基金项目1项、省级项目5项;曾获得山西省第八次社会科学研究优秀成果奖二等奖、山西省高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、山西省教学成果奖一等奖。培养博硕士30余人


师恩难忘 勤恳务实



司马光有言:“经师易遇,人师难遇。”先后在母校学习、工作20余年,提及求学期间各位兢兢业业的授业恩师,王书华老师感慨良多——因为他就是从山财走出来的学生,并最终成为他们中的一员。1998年,王书华考入山西财经学院攻读货币银行学专业,4年之后,继续在山西财经大学金融学专业攻读硕士学位。多年来,从山财学生到教师,王书华从未忘记在山财求学期间各位恩师的言传身教。“我在山财学习、工作了20余年,最美好的年华留在了山财,在这里我度过了我的大学、研究生求学,在这里我找到了我的坐标,完成了成家、立业,在这里有我的恩师、我的师兄弟们、我的朋友们,山财培养了我,给予了我今天的一切。”


因材施教   服务育人




“无论是教学还是科研,归根结底都是服务育人。”王老师认为,科研的作用有两个,一是知识探索,二是服务育人,教学亦然。老师与学者这两个身份之间的共通性很大,它们的目的都是服务社会,为下一代造福。

在教学方面,王书华老师坚持因材施教。他带过本科生,也带过不少硕博研究生,他说,本科生与研究生的层次确实不同,但也只是学业积累的层次不同,在同样层次的学生之间,每个人还是有很大差异的,面对差异,最好的办法就是因材施教。“人和人是不同的,一种模式不能适用于所有人。”对待不同的学生,他始终坚持因人而异,因材施教,对不同的学生采用不同的方法进行教学。

“对大学生而言,我觉得最基本的事情就是最重要的事情——做人、求学是学生最应尽心尽力去做好的。对待学习要厚基础,宽口径——基础知识要扎实,知识面要宽广。”厚积薄发,博观约取,才能在本科阶段打好基础。除此以外,王老师说一定要明确自己的目标,珍惜四年的时间,知道自己想要什么、应该做什么,并且付诸努力。


知行合一   学以致用





金融学是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金和其他金融资产的学科,如今在就业市场上是比较热门的专业,王老师说:“热门与否是相对于宏观环境而言的,或许下一个周期行业、领域会有新的变化。任何一个专业,基础理论都是最基本的,当然更为重要的是如何实现理论与实践的结合。”在他看来,学好理论基础,同时在实践中去探索真理,才能真正学好这门学科,创造性地解决现实金融问题。

最后,王书华老师送出了他对山财诚挚的感谢与祝福。“2021年是母校70周年校庆,我既是山财的学生,也是山财的职工,母校给予了我知识、视野、友爱、信心和战胜困难的力量,感谢母校的培养,数十载师恩难忘,祝母校70华诞精彩纷呈、继往开来、再创辉煌!”

陈俪丹   邬静冉   王怡菲




 

热点新闻