新闻纵横
当前位置: 网站首页 > 新闻纵横 > 正文

应急管理本科专业高校联盟党的二十大报告专题学习会(第五期)召开

发布时间:2023-01-19 19:52:33  来源:   作者:  点击:

1月18日上午,由应急管理本科专业高校联盟主办,山西财经大学管理科学与工程学院承办,西北大学公共管理学院(应急管理学院)、联盟各高校应急管理专业虚拟教研室协办的党的二十大报告专题学习会(第五期)成功召开。与会人员围绕“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”这一主题认真学习研讨,来自西北大学、中国地质大学、中国矿业大学、沈阳化工大学、武汉理工大学、河南理工大学、山西大学等应急管理本科专业高校联盟各个院校的师生和专家学者参加了学习会。



管理科学与工程学院党委书记支明泽致开幕辞,对全国应急管理本科专业高校联盟高质量召开多轮党的二十大报告专题学习会表示祝贺,并介绍了山西财经大学管理科学与工程学院党建工作近年来的实践探索与成绩。管理科学与工程学院党委在校党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,坚持党的建设与中心工作相统一,2019年以来,获批全国党建工作标杆院系1 个,完成验收全国党建样板支部1个,省级标杆院系1个、省级研究生样板支部1个,校级双带头人工作室2个,获批 1个国家级一流专业,2个省级一流专业,应急管理专业位列全国TOP1本科专业,各项教育事业保持快速发展势头。支明泽表示,此次专题学习会对于贯彻落实党的二十大报告精神,促进应急管理学科和专业发展具有十分重要的意义。

西北大学公共管理学院(应急管理学院)院长、联盟理事长雷晓康教授表示,党的二十大报告为各行各业指明了未来方向。随着应急管理专业招生人数的不断增加,人才培养压力与日俱增,为了不断完善应急管理人才培养体系、优化应急管理人才培养模式,需要因地制宜地依托联盟各高校优势,打造既满足社会需求又有特色的应急管理专业。党的二十大报告系列专题学习会,旨在推动应急管理学科建设和专业建设,助力虚拟教研室工作在联盟院校之间走深、走实。



主旨报告环节,管理科学与工程学院院长闫绪娴教授作题为《学习党的二十大精神 促进区域高质量发展》的主旨报告。闫绪娴教授从区域协调发展对中国式现代化建设的意义、区域协调发展是中国特色社会主义的本质要求,以及促进区域协调发展向更高质量迈进三个维度进行观点分享,指出党的二十大报告明确强调“促进区域协调发展”并作出系列重大战略部署,新时代贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、实现共同富裕对区域协调发展提出了新要求,是支撑实现中国现代化的基础与必然要求。

管理科学与工程学院陈红教授作题为《高质量发展中的资源韧性与资源型企业韧性发展》的主旨报告。陈红教授指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,发展经济着力点就是发展实体经济,包括建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国和数字中国,围绕高质量发展,应重点关注新发展格局构建、产业链供应链韧性、农业农村优先发展以及乡村振兴、数字贸易、战略性资源供应保障等研究热点。陈红教授深刻分析了山西省资源型企业在产业转型与煤炭保供背景下的发展态势,并提出资源型企业应该重点从产业链延伸与能源结构调整等角度提升韧性。

管理科学与工程学院荆树伟副院长作题为《精益管理视角下的高质量发展:经济发展新时代、企业发展新机遇》的主旨报告。荆树伟副院长指出,从词频统计来看,对比党的十八大报告,党的二十大报告将高质量发展提到非常重要的位置。实现高质量发展,需要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。从国家层面,需要完整、准确、全面贯彻新发展理念,从企业层面,机遇与挑战并存,要抓住建设现代化产业体系这一重要战略方向,不断做精做细、增强内功,提升基于精益管理的应急能力。

山西大学经济与管理学院王继光副教授作题为《智慧物流时代的应急物流》的主旨报告。王继光副教授从物流与供应链的概念界定切入,介绍了智慧物流的特征,以及智慧物流时代的应急管理和韧性管理重点。指出党的二十大报告指出“着力提升产业链供应链韧性和安全水平”,这对于推动高质量发展、加快建设现代化经济体系具有重要指导意义。如今,面向物流与供应链的应急能力提升,解决供应链中断问题不应再是“冲刺”模式,而应演变为运行良好的“马拉松”赛程模式,韧性发展的目标在于寻找新稳态,变“危”为“机”。

管理科学与工程学院曲国华副教授作题为《学习二十大—以高质量发展赢得历史主动》的主旨报告。曲国华副教授从高质量发展表述的历史发展脉络演进角度,提出自2017年首次提出高质量发展表述,至2022年将高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,对高质量发展的认识层叠式推演、螺旋式推进。基于对高质量发展概念的解读,曲国华副教授重点介绍了高质量发展目标下的双碳战略与数字经济的发展路径。

管理科学与工程学院白鹏锐副教授作题为《高质量发展下的交通强国之路:智慧交通+路衍经济 提升交通韧性》的主旨报告。白鹏锐副教授系统介绍了交通强国战略的提出背景,指出交通韧性强调交通基础设施的抵抗、吸引和恢复能力,强化交通韧性,能够实现从离散到系统、从管理到治理、从响应到适应、从静态到动态、从刚性到柔性等多维度赋能,最后基于对交通韧性、智慧交通与路衍经济相关概念的解读,提出了提升交通韧性的多维路径。

管理科学与工程学院博士生范玲作题为《韧性城市建设的国际经验、中国困境与应对策略》的主旨报告,详细介绍了韧性城市理念的演进过程,并从技术实施、政策、基础设施、公共参与等层面分析了国外韧性城市建设的典型案例,接着分析了中国在韧性城市建设的规划启蒙阶段、设计发展期、要素整合成长期的困境及策略。

管理科学与工程学院院长闫绪娴教授表示,本次专题学习会围绕“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”展开,多学科视角交叉融合,专家观点精彩纷呈,是一次学术水平高、高效成功的学习会议,为山西省推进“产业和数字两个转型”暨促进高质量发展“聚智赋能”,助力推动山西经济健康发展。管理科学与工程学院将切实把党的二十大报告作出的重大战略部署细化为工作任务、转化为工作成效,全力做好“全国党建工作标杆院系”的培育创建工作,为党育人、为国育才,以过硬实绩推动党的二十大精神落地见效。

(管理科学与工程学院 王迪供稿)




热点新闻