新闻纵横
当前位置: 网站首页 > 新闻纵横 > 正文

党的二十大代表王春为我校师生宣讲二十大精神

发布时间:2022-12-07 11:17:06  来源:   作者:  点击:

为认真学习宣传贯彻党的二十大会议报告,持续在学生党员中掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,管理科学与工程学院党委于12月6日下午组织 “学习党的二十大,奋进管科新征程“为主题的宣讲活动,邀请党的二十大代表、全国脱贫攻坚先进个人王春走进师生,开展党的二十大精神宣讲座谈。



王春是山西省灵丘县红石塄乡下车河村党支部书记兼村委会主任,他常年坚持奋战在农村一线,兢兢业业、任劳任怨,创造性地完成了脱贫攻坚工作,实现了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,带领下车河村蹚出了一条有机农业和生态旅游之路。先后被中共中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,被省委省政府授予“全省优秀共产党员”“山西省五一劳动奖章”“山西省脱贫攻坚奖奋进奖”等荣誉。



作为二十大的亲历者、见证者,王春代表用生动的语言、真切的情感同大家一起回顾了党的二十大盛况。他以饱满的政治热情、无比激动的心情和大家分享了参加党的二十大会议的所见、所闻、所思、所想、所感,让大家有一种身临其境之感。从深刻领会二十大召开的历史意义、准确把握党的二十大精神出发,深入推动党的二十大精神在工作实践中落地生根,为管科学子进一步学习贯彻好党的二十大精神提出了建议,给大家上了一堂高质量的辅导课。

宣讲中,王春代表介绍了灵丘县红石塄乡下车河村是如何从贫困村庄发展为现在的特色村庄。当过煤矿工人的他,曾把改变村庄落后面貌作为最迫切的愿望。1997年,他挑起了村党支部书记兼村委会主任的担子。那时候,全村都是土坯房,村民年人均纯收入不足2300元,山好水好留不住人,壮劳力纷纷外出打工。“咱是车河人的儿子,看着乡村的落后样子实在揪心,不带领村庄富起来,这辈子也不能安心。”王春同志暗下决心。2013年,灵丘县把大力发展有机农业和生态旅游业作为强县富民的战略目标。王春代表感到机会来了,在县委县政府支持下,很快引来实力雄厚的大企业,把首批有机农业项目及田园综合体建设工程争取下来。之后,村“两委”采取“农户+合作社+公司”模式,组织相邻的上车河、下车河两个行政村联合成立了“道自然有机农业专业合作社”,开始发展有机种养业、旅游观光业。由此,村民能够获得土地流转、务工、旅游、盈余分红等多项收入,开始走上富裕之路,最终带领全村32户77人在2015年全部脱贫。



王春鼓励各位学生党员,作为新时代的青年,要担当起建设国家伟大事业的重任。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”新时代中国青年应该拥有健全的品格,展现新时代中国青年良好的精神风貌,以不负青春之中国的希望。

此次宣讲使管理科学与工程学院全体党员备受鼓舞,热血沸腾,学生党员表示,将脚踏实地实现崇高理想,全身心投入学习工作当中去,矢志不渝、笃行不怠,不负国家、不负时代,以青春之小我,冠以奉献之荣光。



热点新闻