新闻纵横
当前位置: 网站首页 > 新闻纵横 > 正文

我校加入“一带一路”财经类大学联盟

发布时间:2021-09-22 19:28:46  来源:   作者:  点击:

9月17日,“一带一路”财经类大学联盟成立仪式暨第一届理事会由对外经济贸易大学以“云会议”的形式举办,来自中国、奥地利、保加利亚、葡萄牙、希腊、俄罗斯、突尼斯、哈萨克斯坦、马来西亚、印度尼西亚、泰国、巴西、墨西哥、格鲁吉亚等14个国家20多所高校的中外财经类高校校长、专家学者通过“线上+线下”的方式,聚焦“搭建交流合作空间,推动‘一带一路’战略的实施”的使命,共同研讨财经领域创新人才培养与交流合作,以及全球疫情常态化背景下,如何应对未来发展的新机遇与新挑战,以期进一步推动“一带一路”沿线国家财经类大学的交流合作。校党委常委、副校长沈沛龙代表我校出席成立仪式,发展规划处、国际交流合作处负责人参加会议。

“一带一路”财经类大学联盟旨在联合“一带一路”国家的财经类院校,促进中外财经教育院校间的国际合作及资源共享,凝聚各方力量,围绕“一带一路”开展前瞻性、关键性理论研究,提升财经类院校的国际影响力,为推动构建人类命运共同体、促进全球共同发展做出贡献。

会上,校党委常委、沈沛龙副校长以“以高水平开放促进‘一带一路’国际化办学高质量发展”为题,介绍了学校聚焦“一带一路”沿线国家进行的国际化办学工作,分享了人才培养、师资队伍建设和科学研究方面的国际化办学经验,着力探讨共享优质教育资源,倡议联盟高校加强合作交流,大力推进国际化办学,为“一带一路”建设提供强有力的人才保障和智力支撑,期待山西财经大学与联盟高校一起努力,实现合作共赢。

对外经贸大学、山东财经大学、中央财经大学、东北财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学和奥地利上奥地利应用科技大学、泰国格乐大学、俄罗斯圣彼得堡国立经济大学、希腊雅典经济商业大学、哈萨克斯坦阿斯塔纳国际大学、印度尼西亚泗水大学等高校的领导和专家分别致辞,分享各自在“一带一路”国家高校在不同领域的合作交流经验,同时相互交流学科优势科研成果及合作意向,为今后开展更加深入合作奠定了基础。

此次加入“一带一路”财经类大学联盟,有利于加强我校与全球财经类大学间的教育交流与合作,增进师生交流,共同提升教学及科研水平,随着世界各国教育相互影响、相互依存的程度不断提高。加强教育国际交流与合作,加速教育要素的国际间流动,推动教育资源在国际间进行配置,走国际化办学道路成为高水平办学的必然选择。今后,我校将进一步加强国际交流与合作,推动跨文化交流,通过国际化合作办学,让我们的学生,既植根于自己的本民族文化,又具备高度的全球化和跨文化意识,为社会培养有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。我校将全面提升与“一带一路”国家优质高校的国际交流与合作,扎实推进国际化办学工作,努力提升国际化办学水平,力争在“一带一路”财经类大学联盟的支持下,我校国际化办学再创佳绩。(国际交流合作处 曹诗阳 供稿)

热点新闻