新闻纵横
当前位置: 网站首页 > 新闻纵横 > 正文

全国优秀共产党员王润梅走进“开学第一课”

发布时间:2021-09-02 15:26:39  来源:   作者:  点击:

“找对象的时候,我都不好意思说我是掏下水道的,但是不管多苦多累的工作总得有人干,都要好好干,干好了都会得到周围人的尊重和社会的认可。我作为一名共产党员,不仅要当先锋,还要充分发挥模范带头作用,引导更多的人立足本职,服务群众。”8月31日,管理科学与工程学院学生迎来了一堂特殊的“开学第一课”,讲课人是全国优秀共产党员、全国人大代表、全国劳动模范王润梅。



为深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,感悟建党精神,推动党史学习教育走深走实,管理科学与工程学院按照疫情防控要求,在智慧党建体验中心(立信楼608),依托钉钉会议,线上线下同步举办红色讲坛“请党放心,强国有我——学习七一讲话,汲取奋进力量”暨秋季学期“开学第一课”。学院二、三年级学生参加了此次学习活动。



王润梅同志是太原市市政公共设施建设管理中心道路排水保障二所党支部副书记、副所长、水道三组组长,她结合自身工作实际和伟大的建党精神两方面与大家交流心得,讲述了自己人生成长的四个阶段,从当上水道工“养家糊口”到当组长以身作则,从一线劳动当上劳模,再到不断学习进步当选为全国人大代表,从参加“担复兴大任做时代新人”主题实践活动宣讲,最后走上全国人大代表通道发言,忠实履行代表职责。她讲到:“无论是哪个时代,都有着身份普通、岗位平凡、业绩突出的精神榜样,这种精神榜样是推动社会前进的源动力,引领无数人战胜苦难,不懈创新,勤勉开拓。我们不仅要继承和发扬好前辈们的优良传统,做到以史鉴今,更要凭借自己的智慧和毅力在创造价值的同时,懂得用新时代劳模精神、工匠精神带动大家共同前进,为人民服务、为社会做奉献。”在近一个小时的讲述中,王润梅同志用一句句朴实的话语、一幅幅图片、一个个奖杯,展现了28年来“不忘初心、牢记使命”,奉献市政公用事业、全心全意为人民服务的不凡历程,带领学生进一步深刻理解“七一”重要讲话精神,并鼓励现场的学生好好学习,将来报效祖国。浅显易懂、生动有趣、贴近生活地讲解,引起现场学生党员地热烈讨论,也带动学生积极互动,为现场学生上了一节生动的“开学第一课”。

学院党委书记支明泽说:“7月1日,在中国共产党成立一百周年庆祝大会上,青年学生发出了‘请党放心,强国有我’的表态,抒发出了青年人勇于担当时代使命、勇于为国家做出贡献的情感。希望青年学子能将党史教育和实践相结合,展现青年智慧,贡献青春力量,让青春绽放绚丽之花,书写更加光彩夺目的奋斗篇章。”

(管理科学与工程学院   陈霞供稿)






热点新闻