媒体财大
当前位置: 网站首页 > 媒体财大 > 正文

关注|“两线三端”共发力 服务师生谱新篇——山西财经大学率先蹚改革发展新路

发布时间:2020-08-27 15:58:43  来源:学习强国   作者:  点击:

近日,山西省首个高校移动端掌上办事平台“山西财经大学e事通”成功上线运行。

“山西财经大学e事通”是为广大教职工和学生提供指尖办事的移动端在线服务平台。它的上线运行标志着山西财经大学倾力打造的“两线三端”(阳光服务大厅线下实体端、师生网上办事平台线上电脑端、掌上办事大厅移动端)师生事务服务模式已经形成。

三年跨出三大步

山西财经大学认真贯彻落实习近平总书记关于“要全面深化教育领域综合改革,推进教育制度建设和治理能力建设”重要讲话精神,坚持人民至上,以人民为中心,不断增强人民获得感、幸福感和安全感为根本宗旨的发展理念为指导思想,以山西省加快数字政府建设、全力推进“互联网+政务服务”工作为契机,以转变行政部门职能和工作作风、深化师生事务为突破口和着力点,积极求变,久久为功,主动寻求改革破局之路,三年时间打造了三个服务平台,实现了三个首创和突破,率先蹚出了一条以深化师生事务服务为突破口的改革发展之路,探索出全方位、立体化的高等学校服务体系,构建了“两线三端”深度融合和协同发展的“山西财大新模式”。

对标一流探索新路子:以建设阳光服务大厅为基,着力打造出一站式实体服务平台。为彻底解决师生“门难找、事难办”、“多头跑、来回跑”、“环节多、流程繁”等办事难等问题,山西财经大学审时度势,主动求变,在赴国内一流高校和地方政务服务大厅充分调研学习取经的基础上,于2017年12月6日率先打造了山西省首个专门为全校师生办事提供“一站式”服务的综合业务大厅——阳光服务大厅。大厅占地面积1100平方米,共设有38个服务窗口。与教职工和学生办事直接相关的教务处、人事处、财务处、保卫处等14个职能部门在大厅设立了窗口,派驻了专职工作人员。通过对职能部门“责任清单”、“权力清单”和“负面清单”三清单的梳理,大厅目前可受理事项220个,其中教职工事项152个,学生事项68个,实现了师生服务服务内容的全覆盖。


https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20200805122321/2976427806468355.jpg

山西财经大学阳光服务大厅内景图


https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20200805122321/2977596908644259.jpg

阳光服务大厅自助服务区


为方便师生办事,针对每一个事项均设立了一张阳光服务卡,其事项名称、服务对象、办理依据、办理材料、办事流程等内容全部公开,一目了然。阳光服务大厅秉承“只跑一次”的服务理念,年接待师生45000人次,平均每工作日240人次,为师生提供了方便快捷、优质高效的服务,得到了广大师生的普遍赞誉和广泛好评。


https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20200805122319/2976424131522391.jpg

山西财经大学师生网上办事平台电脑端首页


整合职能打造新模式:以建设师生网上办事平台为,着力实现师生少跑腿。2017年,国务院发文全力推进“互联网+政务服务”新模式,为满足广大师生对服务形式和服务质量提出的新要求,山西财经大学顺势而为,快马加鞭对师生服务事项进行了全面梳理和科学设计,进一步整合部门服务职能、简化办事程序,优化办事流程,实施流程再造,于2018年1月1日在全省高校中率先开发和打造了首家师生网上办事平台,做到了涉及师生的事项应进全进,应进必进,实现了线上线下服务的深度融合。网上办事平台充分运用互联网和大数据手段,让“数据多跑路,师生少跑腿”,实现了师生足不出户即可办理事项和部门的“不见面”审批的服务模式和目标。有35个事项实现了线上审批、线下只跑一次,有20个事项完全实现了网上办理,一次都不用跑。两年来共受理事项12500余件,全面提升了学校的行政执行力和服务效能。


https://boot-img.xuexi.cn/contribute_img/20200805122319/2977595641229782.jpg

山西财经大学师生网上办事平台移动端首页


与时俱进寻求新突破:以建设掌上移动端办事平台为,着力推动指尖办事”“一网通办2019年,移动互联网在政务服务工作中得到了深入推广和应用。山西财经大学与时俱进、守正创新,赴浙江大学、中国计量大学、浙江旅游职业学院等高校学习“浙江模式”先进做法,深入地方政府开展调研,学习“三晋通”、“山西公安”移动端建设的先进经验,将建设“山西财经大学e事通”列为山西财经大学2020年度百项重点工作任务之一。2020年7月26日,作为山西省高校首个移动端掌上办事平台,“山西财经大学e事通”成功上线运行。通过该平台,广大师生可以直接通过手机等移动设备实现随时随地轻松办理和审批相关业务,使服务更加便捷,审批更有效率,进一步提高了学校师生事务服务的办事办公效率。

两线三端实践成效

三年来,通过线下大厅实体端、网上办事电脑端和移动端这“两线三端”的不断创新与实践,山西财经大学深化师生事务服务改革实践初见成效。

一是通过简政放权,有效提升了行政执行力和服务效能,推动了管理部门职能转变,推进了“校院两级管理体制改革”和“放管服效”改革的不断深入;

二是通过“一站式”服务,有效克服了形式主义和官僚主义,提高了管理人员的服务意识,提升了服务能力和服务质量,转变了管理部门工作作风;

三是通过互联网和大数据手段,让“信息多跑路、师生少跑腿”,极大缩短了办事和审批时间,有效提升了工作效率。特别是新冠肺炎疫情防控期间,网上办事平台发挥了重要作用,在线办理和“不见面审批”为职能部门和师生提供了极大的办公办事便利;

四是通过深化师生事务服务,彻底解决了师生办事难问题,有效提升了广大师生的获得感和幸福感,得到了师生的普遍赞誉和好评。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,山西财经大学将继续学习贯彻习近平总书记“以人民为中心”、“人民至上”的发展思想,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要指示重要讲话精神,以为师生提供优质高效、方便快捷、全国一流的服务为目标,提升服务质量,提高工作效能,全力建设好“两线三端”办事平台,不断对标先进,明确目标,推进“一网通办”实现新突破,为山西省乃至全国高校师生事务服务提供了“山西财经大学样板和模式”,不断书写高校师生事务服务的新篇章,为推动“放管服效”改革、提升科学化治理水平做出新贡献。


热点新闻