教学科研
当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 正文

中科院青藏高原研究所侯居峙研究员应邀来我校做学术报告

发布时间:2021-09-09 15:37:23  来源:   作者:  点击:

2021年9月6日,中科院青藏高原研究所国家杰出青年基金获得者侯居峙研究员应邀来我校进行学术交流。侯居峙研究员作了题为“全新世青藏高原冰川消融历史-来自湖泊沉积物的证据”的学术报告。此次报告会由资源环境学院院长班凤梅教授主持,70余名师生出席了本次学术交流。

侯居峙研究员的报告介绍了获得长时间尺度冰川定量消融记录的全过程,即利用湖泊沉积物重建青藏高原过去长时间尺度、连续、高分辨率的冰川消融量记录,选择青藏高原西北部的郭扎错开展研究。研究团队进而通过郭扎错沉积物古地磁长期变(PSV)与区域PSV合成记录对比,建立了可靠的年龄控制,为进一步重建冰川消融量奠定基础。在获得可靠年龄控制基础上,研究团队最终将沉积物岩芯中细粒碳酸盐氧同位素(δ18O)作为评估入湖冰川融水水量的指标,定量重建全新世西昆仑山冰川消融记录。这一研究不仅获得全新世西昆仑冰川消融量变化,也扩宽了高寒区古湖沼学的研究领域。

侯居峙老师的分享内容丰富,讲解生动易于理解,充满了“干货”,师生们深受启发。在分享结束后,学院师生们就自科前期成果和题目选择、科技论文写作等方面与侯老师进行了热烈的讨论与交流。(资源环境学院供稿)


侯居峙简介

男,1975年生,博士,中国科学院青藏高原研究所研究员,博士生导师,中国地理学会理事、中国地理学会环境变化与环境考古专业委员会副主任、Quaternary International编委。2003年获得中国科学院地质与地球物理研究所理学博士学位,2008年获得美国布朗大学博士学位。2009年入选中国科学院百人计划。

主要研究方向为生物分子标志物与气候环境变化。2020年获“国家杰出青年基金”资助。曾主持中科院知识创新重要方向、中国科学院百人计划以及国家自然科学基金项目,国家重大科学研究计划全球变化研究项目课题,目前在研国家重点研发计划项目课题1项、中国科学院战略性先导科技专项(A类)项目1项、自然科学基金2项。主要学术贡献:1)系统开展了湖泊沉积物生物分子标志物的现代过程研究,建立了青藏高原高寒区可靠的烯酮指标与夏季温度、GDGTs指标与年均温度、叶蜡化合物氢同位素与降水氢同位素的转换方程,构建了青藏高原湖泊生物分子标志物气候代用指标体系;2)开发了不受碳库效应影响的新定年方法,基于稳定氢同位素记录构建了青藏高原全新世季风-西风相互作用千年尺度变化框架;3)定量重建了青藏高原全新世夏季温度与年均温度变化,结合气候模型模拟提出季风-西风相互作用下高原温度变化机制。已发表SCI文章40多篇,被引近2000次。

热点新闻